Laboratorio di panificazione e degustazione grana padano – Cogita et Labora

Home/Laboratorio di panificazione e degustazione grana padano – Cogita et Labora
Caricamento Eventi
Questo evento è passato.

Un laboratorio di panificazione per bambini e una tavola rotonda sui tempi della spiritualità, delle stagioni e della sostenibilità ambientale, con una degustazione finale di Grana Padano è  il programma del primo evento del progetto “Cogita et Labora…sulle orme dei cistercensi” previsto per sabato 27 ottobre (dalle ore 15.00 alle ore 18.00) sul tema del Tempo, a cui seguiranno altri due eventi: sabato 17 novembre sull’Acqua e sabato 15 dicembre sullo Spazio.

La novità della seconda edizione di “Cogita et Labora” è la presenza del Consorzio Tutela Grana Padano in qualità di partner del progetto che –  unendosi alla Comunità Monastica, a Koinè cooperativa sociale e al Parco Agricolo Sud Milano-Città Metropolitana di Milano partener già della prima edizione –  ritorna a Chiaravalle, proprio dove il Grana Padano è nato nove secoli fa grazie al lavoro dei monaci dell’abbazia milanese e dove parteciperà al programma culturale proposto concretizzando i valori condivisi da tutti i partner: la valorizzazione del territorio, il rispetto dell’ambiente, il benessere della persona e della società.

Le attività sono gratuite e vanno prenotate online su Eventbrite

Sabato 27 ottobre 2018 15:00-18:00

Il TEMPO: Tempo sociale e tempo dell’individuo, tempo della Storia e tempo della Natura, sottrazione e riacquisizione dei tempi e delle proprie dimensioni: la dinamica dialettica tra il tempo e l’Uomo ha senza dubbio caratterizzato la storia, dalle esigenze spirituali a quelle delle produzioni agricole, dalle stagionalità alle stagionature, dal pensare all’agire, fino a sfociare nelle attuali problematiche sociali e individuali di capacità di resilienza, di adattamenti, tentativi e impegni  nelle gestione dei tempi.

Un pomeriggio tra dibattiti, laboratori e degustazioni, alla scoperta di come il tempo sia un tema che inconsciamente tocchiamo anche nei più piccoli gesti quotidiani.

 

Cogita, ore 15:00-16:30, per adulti max 50 partecipanti

– Saluti e benvenuto a cura di Comunità monastica

– Presentazione del progetto Cogita et Labora a cura di Parco Agricolo Sud Milano

– Presentazione del Comitato scientifico del progetto Cogita et Labora

– Intervento di saluto di Consorzio Tutela Grana Padano

– Illustrazione delle tematiche e inaugurazione del progetto, a cura di Koinè cooperativa sociale Onlus

Dibattito:

I tempi della spiritualità – Comunità monastica

I tempi della stagionalità– Il Parco Agricolo Sud Milano e il Mercato della terra a Milano

I tempi della sostenibilità– Koinè cooperativa sociale Onlus

Modera il dibattito- Koinè cooperativa sociale Onlus

ore 16:30-18:00 per adulti max 50 partecipanti

I tempi della stagionatura- degustazione guidata di Grana Padano DoP Riserva a cura di Consorzio Tutela Grana Padano

Labora ore 15:00-18:00 per bambini dai 6 ai 13 anni max 25 partecipanti

I tempi della lievitazione Laboratorio di panificazione a cura di Koinè cooperativa sociale Onlus

Acqua, farina, lieviti e il tocco sapiente delle nostre mani. Condotti da esperti ed educatori, i bambini impareranno trucchi e tecniche dell’arte della panificazione, impastando una propria pagnotta da portare a casa dopo averla cotta in un vero e proprio forno a legna.

Una visita interattiva al Mulino durante la lievitazione ideata e programmata per… ingannare un po’ il tempo.

Le attività sono gratuite e vanno prenotate online su Eventbrite