Archeologia delle radici agro-gastronomiche lombarde

Home/Archeologia delle radici agro-gastronomiche lombarde
Caricamento Eventi
Questo evento è passato.

“Descrībĕre et parare – archeologia delle radici agro-gastronomiche lombarde” a cura del gruppo Archeologico Ambrosiano

Un viaggio affascinante dalla preistoria alla storia della tradizione agricola e culinaria del territorio padano. Grazie all’intervento di tre rinomati specialisti del settore, l’intreccio tra alimentazione, gastronomia e storia delle coltivazioni verrà affrontato da un punto di vista storico-archelogico, soffermandoci su ritrovamenti e analisi di scheletri umani, e sull’analisi e la riscoperta dell’imponente tradizione legata all’agricoltura, che tutt’oggi caratterizza un patrimonio inestimabile del territorio lombardo.

Ore 14.30 accoglienza partecipanti

Ore 15.00 – 16.00  “Alimentazione e tradizione agricola dalla preistoria all’età moderna: le recenti scoperte dell’archeologia in territorio lombardo” Prof. Lanfredo Castelletti, Archeobiologo, già Direttore dei Musei Civici di Como e docente preso l’Università Cattolica di Milano”

Ore 16.00 – 17.00 “Uomo, piante e animali: la matrice del cibo, dalle origini alla problematica attuale”  Prof. Gaetano Forni, specialista in scienze agrarie, Accademico dei Georgofili

Ore 17.00 – 18.00   “Le ore italiche e la loro diffusione in ambito rurale” Dott. Silvano Pirotta, esperto in archeoastronomia, Direttore del Gruppo Archeologico Est Milanese

Massimo 40 persone, per adulti.

Prenotare:

+39 02 84930432|infopoint@monasterochiaravalle.it